Строительство индивидуальных теплопунктов

Запись от: 25.05.2018 Автор: Категория: Оборудование

Установка тепловых пунктов – одна из важных задач при возведении новых или реконструкции старых зданий. Для этой цели используют разные виды ТП:

  • Центральный. Работает на количество объектов от 2, круглогодично обеспечивая холодное и горячее водоснабжение, а также отопление в сезон. Установка оборудования стоит относительно недорого, так как тепловой пункт является общим для определённой группы потребителей.
  • ИТП. Здесь разные модели способны обслуживать как отдельные помещения, так и многоэтажное габаритное здание. Строительство основывается на подключении электроэнергии к насосам, прокладке водопровода и т. д.
  • Блочный. Представляет собой готовое решение, собранное в заводских условиях. Устанавливается и подключается максимально оперативно. Проектирование выполняется как для отдельных квартир, так и для всего здания.
  • Обычный. Такой тепловой пункт собирается из отдельных конструкций непосредственно на месте.

Каждый из вариантов имеет свои отличительные черты и преимущества. Поэтому выбор оптимального ТП лучше доверять специалистам, которые определят наиболее выгодный и энергоэффективный тип системы.

Индивидуальный тепловой пункт

Особенности

Одним из наиболее целесообразных решений считается строительство индивидуальных тепловых пунктов под ключ – ИТП. В таких системах узел управления обеспечивает бесперебойное передвижение теплоносителя благодаря наличию циркуляционных насосов. Кроме того, есть и другие преимущества индивидуальных тепловых пунктов:

  • обеспечение отопления и ГВС;
  • управление своими расходами путём добавления/снижения температуры в зависимости от времени суток, сезона и т. д.;
  • возможность присоединения системы к тепловой сети по зависимой или независимой схеме;
  • точная наладка и выбор режимов теплопотребления, что способствует устранению теплопотерь до 15%.

Остаётся дело за главным: выбрать грамотного исполнителя, который правильно спроектирует индивидуальный тепловой пункт и выполнит строительство с учётом всех нормативных требований и стандартов.

Как происходит строительство

Обязательным этапом является проектирование. Проект индивидуального теплового пункта – это важный документ, на основе которого будут выполняться дальнейшие процессы по монтажу, наладке и сдаче системы в эксплуатацию. Он разрабатывается с учётом нормативных требований и правил, согласовывается с контролирующей организацией и специальными инстанциями. На этом этапе будет определён бюджет и основная экономия теплопункта.

 

Чтобы получить проект, обычно требуется предоставить утверждённое техническое задание на проектирование и техусловия для присоединения к теплосетям.

После согласования плана специалисты приступают к монтажу. Этапы здесь следующие:

  • комплектация оборудования ТП;
  • установка устройств и прокладка трубопроводов;
  • электромонтажные работы в ИТП;
  • монтаж КИПиА теплопункта;
  • пусконаладочные мероприятия.

По завершении работ исполнитель сдаёт ИТП инспекции и заказчику.

На заметку

Проектирование, установка и дальнейшая эксплуатация ИТП будет гораздо эффективнее, если все этапы доверить одной компании. Так вы будете уверены в качестве результата и сможете сэкономить, поскольку в подобных случаях расценки более выгодные.

Всего комментариев: 2
  • Ax_admin - 25,05,2018 в 19:41

    Я так понимаю, тепловой пункт — это система распределения горячей воды, входящей от центральной теплотрассы. Так то, у кого газовый котел дома, по умолчанию имеет «тепловой пункт». Краны прикрутил на один этаж, больше пошло на другой и т.п. Можно такие же термометры как на иллюстрации поставить, только не зачем. У котла свой есть.

    Ответить
  • Galina - 26,05,2018 в 15:24

    Я сначала подумала что тепловой пункт создается для удобства строителей, пока они строят новое здание или занимаются реконструкцией, чтобы они не замерзли и у них было чем помыться. Но потом, по описанию поняла что эти пункты делают для жильцов этих зданий. Это что сейчас, такая новая методика подключения домов к коммуникациям? Или я что-то не поняла. Понятно только то, что обращаться нужно обязательно к специалистам, но это в каждом деле важно.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.