Фундамент дома
Для того, чтобы дом был крепким, кроме прочных стен и перекрытий, важно выполнить прочный фундамент дома. Он служит для передачи веса здания на грунт основания и предохраняет дом от чрезмерных или неравномерных осадок, которые могут послужить причиной образования трещин в стенах и даже привести к разрушению дома.
Виды фундаментов
В зависимости от конструкций дома и грунтовых условий площадки строительства фундаментов загородных домов и коттеджей, проектируется подходящий вид фундамента. Под каркасное здание, состоящее из колонн, балок, перекрытий и навесных панелей целесообразно выполнить столбчатый фундамент. В этом случае, нагрузка от веса зданий передается на основание точечно. Если здание состоит из несущих стен и перекрытий, выполняют ленточный фундамент.В отдельных случаях выполняется фундаментная плита под всё здание. В зависимости от грунтовых условий, основание усиливается свайным полем.
Строительство фундамента под дом
Под частный жилой дом, как правило выполняется ленточный фундамент. Он возможен в двух вариантах исполнения: монолитный и сборный. Иногда, подушка фундамента выполняется монолитной, а стена выполняется из фундаментных блоков ФСок.
В начале работ по строительству фундамента, роется траншея или котлован. Ширина траншеи должна быть больше ширины фундамента, так как при монтаже опалубки и бетонировании должен быть обеспечен проход для строителей. После рытья и выравнивания дна траншеи, выполняется щебёночное или песчаное основание толщиной 80-100 мм. Это связано с тем, что после зачистки дна котлована, остаются неровности, которые скрадываютя основанием из несжимаемой горной породы. Затем, по основанию выполняется гидроизоляция.
Если в качестве гидроизоляции применяется Пенетрон или аналогичные добавки, по основанию прокладывается полиэтиленовая плёнка, чтобы в процессе твердения из бетона не ушла вода. После этого, устанавливается опалубка, и выполняется армирование фундамента. Теперь, всё готово к укладке бетонной смеси. После бетонирования, в течении первых дней, бетон увлажняют водой.
Свайный фундамент под коттедж
Иногда, при строительстве загородного коттеджа выполняется свайный фундамент с ростверком. Это может быть обусловлено такими факторами как:
- Специфические грунтовые условия
Слабый грунт в верхних инженерно-геологических слоях, сильные колебания уровня грунтовых вод, влияющие на физические свойства грунта. - Большая масса коттеджа или сложная конфигурация подвала
Характерная ситуация — наличие бассейна в цокольном этаже. Дело в том, что чаша бассейна не должна быть ниже подошвы фундамента при близком расположении. Приходится заглублять фундамент. Это приводит к перерасходу материала и более выгодным является свайный фундамент.
Гидроизоляция фундамента
Производство гидроизоляции фундамента можно выполнить двумя способами. Традиционный способ — оклеечная гидроизоляция в последнее время не применяется. Современный способ — применение гидроизоляционных добавок в бетон или обработка фундамента проникающей гидроизоляцией.
Второй способ особенно эффективно применять при реконструкции фундаментов зданий. Благодаря уникальным возможностям проникающей гидроизоляции удается осушить затопленные подвалы старых зданий. Любой другой метод в этих ситуациях бессилен, так как проникновение воды в фундамент происходит по всей поверхности сооружения, а фундаменты домов начала XIX века выполнялись из кирпича.