Особенности фундамента для дома из клееного бруса

Запись от: 31.07.2019 Автор: Категория: Фундамент

Если в качестве основного материала используется клееный брус , речь идет о строении облегченной конструкции, что определяет ряд специфических аспектов в подготовке фундамента.
В первую очередь нужно учитывать, что средняя нагрузка на фундамент для домов этого типа составляет 40-50 кН на погонный метр. Это значит, что при пучении грунта сила трения о боковые поверхности может привести к деформации фундамента.
В большинстве случаев фундамент для легких конструкций выполняет свою несущую функцию не более чем на 20%. Поэтому здесь необходимо закладывать в промерзающий грунт мелкозаглубленный фундамент выше уровня грунтовых вод. Это простой и недорогой тип фундамента, требующий минимум материальных затрат.

Автор фотографии: Adriaan Greyling

Для малоэтажных строений без подвалов оптимальны следующие типы фундаментов:

  • ленточные мелкого заложения;
  • в выштампованных (вытрамбованных) котлованах;
  • с применением буронабивных свай.

Если геологические показания допускают организацию подвального помещения (цокольного этажа), его все же рекомендуется сделать, чтобы не увеличивать общую площадь наземной части строения.
Если грунт не пучинистый, то оптимален фундамент столбчатого типа – он дает минимальную вероятность осадки из-за сниженного давления на грунт и экономически выгоден. При установке столбчатого фундамента необходима его привязка к конструкции дома во избежание сдвигов, обусловленных сезонным замораживанием и размораживанием грунта.
Если же грунт неустойчив, рекомендуется использовать ленточно-столбчатый фундамент. В этом случае на месте строительства дома выкапывают траншеи и на песчаную подушку устанавливают железобетонную ленту. На ленту устанавливают столбы, к которым уже крепят брусья нижней обвязки. Такая конструкция надежнее столбчатой и оптимальна для пучинистых грунтов.
На грунтах с высоким показателем пучения устанавливаются только фундаменты ленточного типа, другие типы фундаментов в этом случае не могут обеспечить надлежащую устойчивость и безопасность конструкции. При установке ленточных фундаментов также можно использовать щелевой метод – он позволяет сделать фундамент быстро и недорого, но используется с грунтами малой подвижности.
Преимущества щелевых ленточных фундаментов:

  • для фундамента данного типа не требуется опалубка;
  • не требуется обратная засыпка грунта, минимум земляных работ;
  • максимально быстрый, простой и экономичный способ.

В случае, когда предполагается проникновение влаги в подвальное помещение, фундамент нужно гидроизолировать. Очевидный вариант – обмазка изолируемых элементов конструкции специальными средствами на основе битумов. Альтернативный подход – оклейка стеклотканью, гидроизолом или любым другим специальным гидроизолирующим материалом.
Сегодня особую популярность в качестве материалов для гидроизоляции приобрели недорогие и надежные синтетически разработки – эпоксидные смолы, полиэтилен, этинолевые краски и тд.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.