Окна и двери для деревянной бани

Запись от: 26.04.2015 Автор: Категория: Изделия

Для бани не нужно столько освещения, сколько требуется для дома. Обычно строение возводится таким образом, чтобы можно было по максимуму использовать естественый источник света — солнце. Именно поэтому окна в сооружении обычно смотрят на запад. В то же время нужно понимать, что в бане важно сохранять тепло, значит, большие окна в бане ни к чему.

Когда строят брусовые бани обычно используют деревянные стеклопакеты, потому что поливинилхлорид для этих целей подходит не лучшим образом. В парной отдыхают обычно по вечерам. Небольшие окошки с двойным остеклением, размером 60 на 60 см, позволяют сохранить тепло в здании, делая его комфортным и уютным. Как правило, планировка предусматривает наличие трех помещений: помывочная, парная, комната отдыха.

Двойное остекление обеспечивает дополнительную герметизации парной наряду с утеплением. Это значит, для того, чтобы в нагретой бане долго было жарко, вам потребуется тратить меньше топлива, то есть ее использование в течение всего периода эксплуатации будет более экономичным.

Чтобы сделать деревянные окна более герметичными, проем обычно обрабатывают при помощи специального состава. Такой герметик давно проверен в работе, и его используют многие опытные строители. Когда строятся дачные дома, его тоже можно применять, ведь в коттедже из дерева и окна должны быть деревянными.

Установка дверей в бане еще один важный шаг, который требует мастерства от строителей, хотя строения из бруса и дают минимальную усадку, но ее все равно нужно учитывать, в противном случае проем может перекосить, а дверь заклинить. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать технологии строительства. Обычно двери в бане делают из дерева, разумеется, внешняя дверь должна быть более прочной.  Для дачного дома входная дверь может быть металлической, более прочной, однако все остальные двери обычно делают из дерева. Впрочем, многое зависит от того, в каком стиле вы планируете оформить интерьер жилища. Можно комбинировать материалы, сочетая, например, древесину и закаленное стекло.

И окна, и двери в бане имеют меньший размер, тем те, что делают для жилых строений. Кроме того, их размещают на определенной высоте, чтобы сократить теплопотери. Если все требования соблюдены, то баня будет очень быстро нагреваться и медленно остывать, не теряя тепло, и вы сможете в полной мере насладиться отдыхом в парной.