Как вырастить дерево в солончаке (соленой глине)?

Строительство дома своими руками Форумы Благоустройство Как вырастить дерево в солончаке (соленой глине)?

В этой теме 10 ответов, 2 участника, последнее обновление  Гарик 1 неделя назад.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16081 Ответ

    Михаил Алексеевич

    Расскажу немного о своем опыте выращивания деревьев в глинистой соленой почве. Это такая почва, которую еще называют солончаком. Концентрация солей настолько высока, что после хорошего дождя, когда поверхность начинает просыхать, остается белый налет — соль.
    Как правило, солончак образуется в местах, где нет естественного дренажа, застаивается грунтовая вода. Иначе, соль можно было бы промыть, заливая участок большим количеством воды. Там, где у меня участок, некоторые люди делают по весне так и поступают, заливая весь двор водой из ближайшего водоема с помощью насоса и трубы. Но, у меня, например, нет возможности залить весь двор, так как водопроводной водой это слишком долго и дорого к тому же.
    Что я пытался делать. Почитал и поспрашивал о различных способах. Вот они:

    1. Копать под каждое дерево яму метр на метр и столько же в глубину, засыпать плодородный грунт и сажать дерево. В результате, дерево растет, но не так как должно бы и через несколько лет (с среднем, 2 года) погибает. По все видимости, соль проникает в почву снизу и с боков, а корни тянуться навстречу.
    2. Сажать стойкие к соли растения. Финик, еще какие то. Я сажал только финик, и результат оказался плачевный. Побрызгал как то химикатами от гусениц заодно с персиками, которые подверглись атаке насекомых, и финик высох. Тут соль вроде бы не причем, но само дерево я больше сажать не стал так как оно бледно-зеленое и тени почти не дает.
    3. Сыпал в грунт, при засыпке в посадочную яму, мел и побольше песка, для дренажа. Особых результатов нет. Хотя, может и помогает немного.
    4. Слышал о том, что нужно добавлять негашеную известь. Но, где ее взять, так и не узнал.

    Что сейчас растет. Как ни удивительно, но благодаря птицам, кое где взошли ростки тутовника. Как говорят, семечки попадают в почву с пометом. И вот именно эти деревья растут лучше всего. Конечно, в голом солончаке не растут, а в тех местах, где есть хоть немного насыпной плодородной почвы, вполне прилично растут. Сейчас, два ростка достигли в высоту около 2 метров (примерно за 2 года). Посмотрим, что будет дальше. Хотелось бы, чтобы не засохли и выросли еще хотя бы на 2 метра вверх. Другие деревья к сожалению не растут.
    Из других растений неплохо растет хмель, виноград, клубника, подсолнухи, помидор. Малина также растет, ну и цветы. Как я понимаю, решающую роль играет строение корневой системы. Если корень не глубокий, есть хорошие шансы на рост.

    #16083 Ответ

    Елена

    Если есть дренаж, есть хорошие шансы избавиться от соли со временем. Особенно если хорошо поливать. Если дренажа нет, а есть соленое болото, то шансов нет. Кроме солянки и ее разновидностей ничего не вырастит. К сожалению.

    #16084 Ответ

    Волк

    Хорошая яма, чем больше тем лучше. Огородить пленкой по периметру, на дно засыпать щебня сантиметров сорок, сверху грунт. Если корень врастает в глубину, на дно под щебень положить плоский шифер или еще что-нибудь, чтобы корень пошел в сторону. Так может вырасти. Еще, желательно огородить и поднять грунт в яме выше уровня остального участка.

    #16100 Ответ

    DoMM

    Нужно делать насыпи из нормального грунта (бугры) и сажать деревья с корнями, которые идут неглубоко от поверхности земли. Стелятся. Если корни попадут в соль, будут проблемы как ни старайся. Слышал, что в соленой земле у растений обезвоживание, несмотря на полив. Земля может быть сырой, но в корни вода не всасывается потому что соль тянет ее на себя.
    В крайнем случае, сажать декоративные деревья в горшках.

    #16112 Ответ

    Anika

    Добрый вечер Domm, сажать деревья и что то для этого придумывать — не самая лучшая идея для соленой земли. Уедете в отпуск, запустите и весь труд пропадет на смарку. Если условия не приспособлены для роста таких растений, то и не нужно ничего делать. Конечно, если вы миллионер, то можете поиграться, нанять садовника, который будет обеспечивать промывку земли от соли и т.д.
    Гораздо разумнее в этой ситуации не сажать деревья, а посадить газон в перемешк4у с цветами, в больших горшках посадить какие то растения, чтобы разнообразить плоский ландшафт. Это будет безопаснее и спасет от разочарования в будущем.

    #16115 Ответ

    Михаил

    Деревья в горшках — полная ерунда. Для дома, да, а на улице току в виде тени они не дадут, зимой нужно думать, как их защитить от промерзания, поливать часто и умеренно. Не вариант.

    #16135 Ответ

    Ice

    Михаил, ну почему же. В горшках можно посадить например дикий виноград. Ему нужно совсем мало земли, а зеленку дает приличную.

    #17938 Ответ

    Галя

    Попробуйте посадить айлантус. Хорошо переносит соленую почву, не требователен к почве, корни поверхностные. Если земли хорошие, лучше посадить что нибудь полезное с плодами, а если плохие, то самое то.

    #17943 Ответ

    Podsobnik
    Участник

    Китайский ясень или айлант кое где даже считается сорняком из за размножения стелящимися по поверхности корнями. Теоретически, должно получиться. Особенно, если подсыпать хотя бы сантиметров 20 плодородного грунта. Еще лучше, на слой песка, чтобы соль не подтягивалась снизу.
    Это я так рассуждаю, если что. А то подумаете что эксперт садовод рекомендует.

    p.s. У знакомого, на базе в степи растут сами собой под забором и у здания. Правда я не знаю, соленая ли там земля.

    #41169 Ответ

    doni

    Вот фото Айланта, а вокруг выступила соль. Смотри правый нижний угол. Посажен в яме диаметром около одного метра, глубиной где то тоже метр. Там где выступила соль, уже материковый грунт. В самой посадочной яме такого нет, но соль в любом случае попадает к корням при поливе. Как видите, дерево неплохо переносит соль.

    #41584 Ответ

    Гарик

    Здравствуйте! На солончаке отлично себя чувствует карагач( вяз) акация ,тутовник , и ясенолисьгый Клен ( остролистный ). Во всяком случае у меня хорошо растёт

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
Ответ в теме: Как вырастить дерево в солончаке (соленой глине)?
Ваша информация: