Как правильно выбрать профнастил для крыши

Запись от: 11.01.2019 Автор: Категория: Крыша

Чтобы крыша дома была надежной и не возникало проблем во время ее эксплуатации, еще на этапе монтажа следует внимательно отнестись к выбору кровельного материала. Один из самых распространенных вариантов – профнастил.

Покрытие представляет собой гофрированные листы из оцинкованной стали, как правило – с полимерным слоем. Кровельный металлопрофиль представлен на рынке множеством вариантов. О том, как выбрать достойный материал и на что обращать внимание при покупке, расскажем в этой статье.

Преимущества профнастила

Гофрированный профиль выбирают для монтажа крыши по ряду причин.

  1. Доступная цена.
  2. Долговечность. Срок службы – до 50 лет.
  3. Устойчивость к возгоранию.
  4. Привлекательный внешний вид, широкий выбор цветовых решений, возможность подобрать комплектующие того же оттенка.
  5. Небольшой вес, а следовательно, удобство в транспортировке и монтаже.

Какие ошибки допускаются при выборе профлистов для кровельных работ

Чаще всего проблемы возникают из-за желания сэкономить. Если для кровельных работ взять самые бюджетные листы С8, который является стеновым материалом, в первую же зиму крышу выдавит снегом. Чтобы этого не случилось, нужна сплошная обрешетка, обработка стыков герметиком. При этом не исключено, что ремонтировать кровлю придется каждых 3–5 лет. Гораздо экономнее в таком случае изначально купить более дорогой, но надежный профиль.

Не рекомендуется покупать листы, покрытые порошковой краской. Такие изделия обычно делают из тонкой стали с низкой плотностью оцинковки. Цветное покрытие быстро выгорает, а сам материал служит не более 2–3 лет.

Еще одна распространенная ошибка – покупка стандартных листов и резка их болгаркой. После выпадения осадков замечают, что металл на месте реза поржавел. Чтобы избежать подобных неприятностей, заказывайте нужный размер у поставщика либо прокрашивайте места реза специальной краской в баллончиках.

Кровля

Автор фотографии: Joshua Teichroew

Обязательные требования к кровельному профнастилу

Чтобы металлическая крыша служила долго без потребности в ремонте, на этапе покупки металлопрофиля учитывайте следующие параметры:

  • толщина листов должна быть не менее 0,45 мм;
  • для покрытия жилых домов выбирайте профиль с оцинковкой и полимерным покрытием, для гаражей и хозяйственных сооружений подойдет материал только с цинковым слоем;
  • форма листов – трапециевидная, желательно – с дополнительными ребрами жесткости и канавками для стока воды. Высота гребня – не менее 20 мм;
  • слой оцинковки – не менее 180 г/м2(лучше – 275 г/м2); глянцевого покрытия из полимера – от 15 мкм, матового – 35 мкм;
  • соответствие ГОСТ, ТУ – обязательно.

Критерии выбора металлопрофиля для крыши

Приобретая кровельный профнастил, обращайте внимание на маркировку, толщину и размеры листа, цвет и вид полимерного покрытия.

Маркировка

Для настила кровли подходят такие классы материала:

С – стеновой. Самый бюджетный и легкий материал, используется преимущественно для монтажа крыш гаражей, хозяйственных построек, кровель дачных домиков с большим уклоном. Рекомендуемый шаг обрешетки для укладки листов С20, С21 – от 0 до 65 мм.

НС – кровельный. Наиболее распространенный вариант – НС35. Шаг обрешетки – 50–100 см.

Н – несущий. Подходит для крыш с небольшим уклоном, рекомендуются марки Н60, 75. Размер обрешетки – 300–400 см.

Более массивный материал в строительстве домов использовать нецелесообразно.

Толщина и площадь листов

Оптимальная толщина кровельного профнастила – 0,6–0,7 мм. Более толстые листы тяжелые и стоят дороже. Размеры гофролистов подбираются индивидуально. Чем меньше стыков, тем лучше. С другой стороны, большие листы укладывать сложнее.

Цвета и виды полимерного покрытия

Цветовая гамма профнастила выбирается по стандартной палитре RAL. Рисунки с имитацией дерева, камня, индивидуальный подбор краски также возможны. При этом нужно быть готовым к дополнительным затратам. Полимерные покрытия бывают разных видов:

  • полиэстер глянцевый и матовый. Надежно защищает металл от осадков и солнечных лучей, однако подвержен царапинам и сколам;
  • PVDF (поливинилдифторид с акрилом) – самое дорогое и долговечное покрытие;
  • пластизол из ПВХ. Стойкий к царапинам, позволяет создавать текстурную отделку, но выгорает на солнце;
  • пурал – недешевый вариант, стойко выдерживает осадки, перепады температур, воздействие ультрафиолета.

Металлопрофиль покрывают полимером как с одной, так и с обеих сторон.

Советы по выбору профнастила для крыши

  1. Помимо основных характеристик рекомендуем обратить внимание еще на некоторые нюансы.
  2. Перед покупкой согните металлический лист. Качественный материал приобретет первоначальную форму, цветное покрытие не изменит вид.
  3. Отдавайте предпочтение продукции, соответствующей ГОСТ, попросите у продавца сертификат, производственную гарантию.
  4. Покупка изделий у производителя поможет сэкономить средства. Кроме того, у вас появится возможность заменить бракованное изделие, подобрать подходящие по цвету доборные изделия, аксессуары, в случае необходимости сделать индивидуальный заказ.

Качественный кровельный профнастил в Москве по ценам производителя с возможностью выбора дополнительных элементов, в том числе по индивидуальным эскизам, вы можете найти здесь.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.