Бетонирование бортика под забором из профнастила
Расскажу как я бетонировал бортик между стойками забора из профнастила. Вообще, эта работа делается после бетонирования стоек забора а не в самом конце. Но, у меня получилось так что забор был уже полностью готов, в том числе, по низу была закреплена металлическая сетка.
Работа довольно простая по следующим причинам:
- Опалубка не требует изготовления, так как представляет собой две доски 150 на 40 мм (по одной на каждую сторону). У меня бортик высотой 150 мм, если Вам нужен более высокий, придется сбивать доски в щиты или использовать опалубку. Если ниже, то можно взять доски меньшего размера.
- Бетона требуется не много. Соответственно, готовить его не так сложно, особенно с бетономешалкой. На одну секцию у меня уходил один замес на 160 литровой мешалке.
- Установка опалубки довольно проста, так как стойка забора уже готова и чтобы обеспечить вертикальность, достаточно плотно прижать доску опалубки через прокладку с параллельными гранями. В моем случае, прокладкой служит кусочек доски.
Горизонтальность опалубки можно вывести уровнем, но можно и замерить расстояние от низа профнастила до доски. Ведь профнастил уже должен быть по уровню.
Последовательность работ
- Уплотним грунт в месте где будет бортик. Я просто прошёлся кувалдой.
- Поставим опалубку. Для этого подберем кусочки досок толщиной, на которую бортик будет отступать от стойки. У меня, с одной стороны — 50 мм, с другой — 25 мм. Стойка — 60 мм. Таким образом, ширина бортика будет 50 +25 + 60 = 135 мм.
Вот прокладки, которые я использовал с большей стороны.
У меня они треугольные, но могут быть и прямоугольные. Просто я такие нашел.
Эти прокладки нужно установить плотно к стойкам забора и прижать доской.
Вот так выглядит прокладка после бетонирования и снятия опалубки.
Доску нужно прижать к стойке через прокладку с помощью распорок. Забиваем колышек в землю и ставим распорку.
В середина доски тоже можно сделать упор, хотя для такой высоты жесткости доски должно быть достаточно. Если будете ставить упор в середине, следите за тем чтобы доска не выгнулась в обратную сторону. - Бетонирование. Готовим бетон. Я использовал такой состав:
— 2 ведра цемента;
— 5 ведер песка;
— 5 ведер щебня.
Заливаем бетон, уплотняем, разравниваем.
- Если температура воздуха днем около +10 или выше, то уже на следующий день опалубку можно осторожно снимать. Если температура около нуля, лучше подождать два дня. Я снял на следующий день и вышло не очень. Можете посмотреть фото на форуме https://axelhouse.ru/talking/topic/kogda-snimat-opalubku-pri-nule-gradu.
- Переходим к следующей секции и повторяем тоже самое. Если соседняя секция уже забетонирована, то прокладка не нужна, ведь опалубка прижмется к бетону готового бортика. Я опасался что свежий бортик не выдержит расклинивания и поэтому бетонировал не соседнюю секцию, а через одну.
Каждый раз после бетонирования очередной секции нужно очистить доску от налипшего бетона. Это можно сделать мастерком или другой плоской металлической пластиной.
Рекомендую покрасить стойки забора. А то сгниют скоро.
Уже писал в теме и здесь продублирую. Появился у нас калькулятор набора прочности бетона. Можешь там задать 5 градусов (среднесуточная температура) и посмотреть как набирает прочность бетон. За первые сутки около 20% всего, а снимать опалубку можно при 50%.
Уважаю вас ребята! Как вы делаете то, чему не учились? Или вы все строители. Я вот как подумаю о том, что нужно сделать неизвестное. Столько вопросов сразу нужно решить. Взять тот же бетон. Его где то нужно размешать, знать соотношение, уметь добавлять воду, чтобы не перелить и т.д. и т.п. Плюну на все это, накоплю денег и позову специалистов. И так во всех сферах. А есть люди которые почти все сами делают и хорошо получается ведь.