Бетонирование бортика под забором из профнастила

Запись от: 08.03.2016 Автор: Категория: Изделия

Расскажу как я бетонировал бортик между стойками забора из профнастила. Вообще, эта работа делается после бетонирования стоек забора а не в самом конце. Но, у меня получилось так что забор был уже полностью готов, в том числе, по низу была закреплена металлическая сетка.
Забор без бетонного бортика

Работа довольно простая по следующим причинам:

  1. Опалубка не требует изготовления, так как представляет собой две доски 150 на 40 мм (по одной на каждую сторону). У меня бортик высотой 150 мм, если Вам нужен более высокий, придется сбивать доски в щиты или использовать опалубку. Если ниже, то можно взять доски меньшего размера.
  2. Бетона требуется не много. Соответственно, готовить его не так сложно, особенно с бетономешалкой. На одну секцию у меня уходил один замес на 160 литровой мешалке.
  3. Установка опалубки довольно проста, так как стойка забора уже готова и чтобы обеспечить вертикальность, достаточно плотно прижать доску опалубки через  прокладку с параллельными гранями. В моем случае, прокладкой служит кусочек доски.
    Горизонтальность опалубки можно вывести уровнем, но можно и замерить расстояние от низа профнастила до доски. Ведь профнастил уже должен быть по уровню.

Последовательность работ

  1. Уплотним грунт в месте где будет бортик. Я просто прошёлся кувалдой.
  2. Поставим опалубку. Для этого подберем кусочки досок толщиной, на которую бортик будет отступать от стойки. У меня, с одной стороны — 50 мм, с другой — 25 мм. Стойка — 60 мм. Таким образом, ширина бортика будет 50 +25 + 60 = 135 мм.
    Вот прокладки, которые я использовал с большей стороны.
    Прокладки из досок шириной 50 мм
    У меня они треугольные, но могут быть и прямоугольные. Просто я такие нашел.
    Эти прокладки нужно установить плотно к стойкам забора и прижать доской.
    Вот так выглядит прокладка после бетонирования и снятия опалубки.Прокладка после распалубки
    Доску  нужно прижать к стойке через прокладку с помощью распорок. Забиваем колышек в землю и ставим распорку.
    Деревянная распорка
    В середина доски тоже можно сделать упор, хотя для такой высоты жесткости доски должно быть достаточно. Если будете ставить упор в середине, следите за тем чтобы доска не выгнулась в обратную сторону.
  3. Бетонирование. Готовим бетон. Я использовал такой состав:
    — 2 ведра цемента;
    — 5 ведер песка;
    — 5 ведер щебня.
    Заливаем бетон, уплотняем, разравниваем.
    Бетонирование бортика
  4. Если температура воздуха днем около +10 или выше, то уже на следующий день опалубку можно осторожно снимать. Если температура около нуля, лучше подождать два дня. Я снял на следующий день и вышло не очень. Можете посмотреть фото на форуме http://axelhouse.ru/talking/topic/kogda-snimat-opalubku-pri-nule-gradu.
  5. Переходим к следующей секции и повторяем тоже самое. Если соседняя секция уже забетонирована, то прокладка не нужна, ведь опалубка прижмется к бетону готового бортика. Я опасался что свежий бортик не выдержит расклинивания и поэтому бетонировал не соседнюю секцию, а через одну.
    Каждый раз после бетонирования очередной секции нужно очистить доску от налипшего бетона. Это можно сделать мастерком или другой плоской металлической пластиной.

Вот результат всей работы:
Бетонный бортик под забором из профнастила
Бетонный бортик около металлшической стойки

Всего комментариев: 3
  • Slonik77 - 7,08,2017 в 08:38

    Рекомендую покрасить стойки забора. А то сгниют скоро.

    Ответить
  • Ax_admin - 8,08,2017 в 00:03

    Уже писал в теме и здесь продублирую. Появился у нас калькулятор набора прочности бетона. Можешь там задать 5 градусов (среднесуточная температура) и посмотреть как набирает прочность бетон. За первые сутки около 20% всего, а снимать опалубку можно при 50%.

    Ответить
  • Геннадий - 9,08,2017 в 18:09

    Уважаю вас ребята! Как вы делаете то, чему не учились? Или вы все строители. Я вот как подумаю о том, что нужно сделать неизвестное. Столько вопросов сразу нужно решить. Взять тот же бетон. Его где то нужно размешать, знать соотношение, уметь добавлять воду, чтобы не перелить и т.д. и т.п. Плюну на все это, накоплю денег и позову специалистов. И так во всех сферах. А есть люди которые почти все сами делают и хорошо получается ведь.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.